Пейнтбол – отдых и развлечение

Пейнтбол – отдых и развлечение

  • 4
  • 22.04.2015

Каждый мужчина в душе воин, и каждому хочется сражений и побед. Раньше самые смелые и сильные облачались в латы, садились на своих скакунов и участвовали в рыцарских турнирах. Победителю доставалась прекрасная принцесса, а вот проигравшему – помятые бока, синяки и многочисленные травмы, а то и с жизнью приходилось расстаться. Конечно, сейчас другие, более мирные и цивилизованные времена и поэтому, чтобы почувствовать себя настоящим героем, вовсе не обязательно убивать кого-нибудь, или рисковать своей жизнью. Вы можете получить достаточно адреналина, просто выехав за город и поиграв в пейнтбол. Вы приезжаете, принимаете соответствующий облик бойца — одеваете камуфляжную форму (куртка, штаны, бандана, перчатки), сменную обувь (желательно заготовить сразу), далее проходите на площадку, где получаете защитную маску, с этого момента с ней лучше не расставаться. Теперь вы готовы с упорством биться, но нечем, прежде чем получить орудие, проходите инструктаж. Вам объясняют правила, порядок входа и выхода с игровой зоны, определение попадания и спорных ситуаций, на последок советы от бывалых, как бегать, где бегать и за кем. После всего этого вы подкованы и готовы к бою, делитесь по командам, лучше заранее выяснить с кем надёжнее. После этого, собравшись у своей базы, вы ждете сигнал от судьи, чаще всего это истошный свист, и согласно выбранной тактике и маршруту кидаетесь в бой!

Но если вы думаете что пейнтбол – это что-то вроде стрельбы по движущимся агрессивно настроенным мишеням, то вы ошибаетесь. Тактика тут может быть выбрана самая разнообразная, но основа всегда одна и та же. Игроки команды формируют группы, чаще всего пары. Кто-то, конечно играет и в одиночку. Каждая команда, в целом, строит общий игровой план, и каждая группа посылается в определенную зону с заданием активно атаковать или, как блокирующая группа. Цели игры зависят от выбранного сценария проведения игры, самый простой — две команды стартуют с разных БАЗ (каждая со своей), задача — «перебить», команду противника, далее команды меняются базами. После этого Вы знаете площадку с любого ракурса. В среднем Раунд с участием двух команд длится 5-30 минут в зависимости от формата площадки, и установками сценария.

Вместе с игроками на поле присутствуют судьи, одетые в яркую форму и следящие за соблюдением правил игры и техники безопасности. После игры команды покидают игровое поле, что бы отдохнуть, стереть кляксы краски с одежды, пополнить запас шариков и подготовиться к новой игре. Таким образом, за игровой день каждая команда может сыграть несколько раундов с различными сценариями.

 

ЗАХВАТ ФЛАГА

Пожалуй, самой популярный и наиболее распространенный сценарий игры — Захват флага. В него играют везде, где играют в пейнтбол: в местах для отдыха, на клубных встречах и соревнованиях. В Захват флага можно играть в помещении и на открытом воздухе. Игроки делятся на команды, обычно на две. Каждая команда имеет место старта БАЗУ (без флага) и флаг на этом месте.

Чтобы выиграть игру Ваша команда должна взять (захватить) флаг другой команды и принести его назад, на Вашу базу. Рекомендуемое игровое время: 10 минут при играх с несколькими новыми игроками на небольших полях, 25 минут при количестве участников до 30 человек, 35 минут для игр свыше 30 играющих.

Примечание: во всех случаях рекомендуемое время является приблизительным и часто зависит от размеров поля, опыта игроков и их количества. Более короткие игры предпочтительнее, т.к. можно сыграть большее количество игр. Правила: Все организаторы игр имеют свои правила. Когда Вы приезжаете на игровое поле, эти правила объясняются Вам во время инструктажа. Это время перед играми, когда организаторы объясняют правила игры, безопасности и отвечают на вопросы. Правила немного отличаются в каждом отдельном месте, поэтому слушайте внимательно и не стесняйтесь задавать вопросы о том, что Вы не поняли. Правила игры говорят, как Вам играть. Например, всегда есть правила касающиеся флага. Тот, кто несет флаг, обычно всегда должен нести его так, чтобы он был виден. Если носитель флага выбит, любой другой игрок из его команды может взять у него флаг и попробовать донести его до базы (правило живого флага). Иногда носитель флага, когда он выбит, должен отнести флаг назад, и так до тех пор, пока флаг не будет доставлен на свою базу без поражения игрока (правило мертвого флага).

При игре с небольшим количеством участников, скажем десяти, основной стратегией является — послать всех игроков в наступление, не оставив никого в обороне. Оставить защиту, значит ослабить атакующую команду на значительный процент. Оставляя одного человека в обороне, вы тем самым ослабляете свое наступление на 10%. Возможно, что другая команда захватит Вашу базу флага в то же время, когда Ваша команда достигнет их базы. В этом случае Вы можете изменить свой игровой план в соответствии с тем, сколько игроков осталось в Вашей команде после захвата флага противника. С большей командой Вы можете послать одного, двух или более игроков в оборону.